Information

Oies: Céréopside

Oies: Céréopside

Propagation et habitat

Il habite les zones côtières et les îles du sud de l'Australie et de la Tasmanie, où il passe ses journées à paître sur le continent. Les conditions alimentaires et climatiques ont tendance à être légèrement migratoires ou irrégulières. Il est également appelé Goose Gallina et Goose Hooded. De nature indépendante, il est grégaire avec les conspécifiques. En captivité, il montre un fort instinct territorial et une agression notable pendant la saison de reproduction. Facile à apprivoiser même si la reproduction est difficile.

Caractéristiques morphologiques

Le mâle et la femelle ne diffèrent que par la taille (plus faible chez les femmes). Le plumage est gris clair avec quelques nuances brun-rouge sur les côtés et les ailes. En vol, les ailes ont une bordure noire très voyante. Oeil bleu-orange. Bec jaune avec pointe noire et trous noirs dans les narines. Pattes rouge-orange.
Jeunes spécimens semblables aux adultes mais au plumage moins vif.
La taille varie de 75 à 100 cm selon la population.

Nutrition et comportement

Le régime alimentaire varié est à base de petits poissons, mollusques, escargots, baies, germes et graines. En captivité, ils s'adaptent pour manger tout ce qui leur est fourni. Pendant la parade nuptiale, le mâle émet des grognements similaires à ceux des porcs. Les femelles creusent un trou dans le sol (doublé d'une couette) et pondent 4 à 6 œufs blanchâtres qui éclosent pendant environ 32 jours. En captivité, il est difficile d'obtenir une éclosion régulière. C'est pourquoi de nombreux éleveurs ont recours aux dindes ou aux incubateurs.

Cereopside - Cereopsis novaehollandiae (photo www.arthurgrosset.com)

Cereopside - Cereopsis novaehollandiae (photo www.barraimaging.com.au)


Vidéo: OIES DE GUINEE MES FIFILLES (Août 2021).