Information

Faune en Italie: Grande Aigrette Casmerodius albus L.

Faune en Italie: Grande Aigrette Casmerodius albus L.



We are searching data for your request:

Forums and discussions:
Manuals and reference books:
Data from registers:
Wait the end of the search in all databases.
Upon completion, a link will appear to access the found materials.

Classification et distribution systématiques

Classe: Des oiseaux
Commande: Ciconiiformes
Famille: ardeidi
Gentil: Grande aigrette
Espèce: C. albus L.

En Italie, sa présence se situe dans le delta du Pô, avec une cohérence en constante augmentation et une gamme en expansion progressive. Les populations européennes sont partiellement migratrices et hivernent dans les pays riverains de la Méditerranée et au Moyen-Orient. En Italie, c'est un visiteur local nicheur, migrateur et hivernal d'octobre à mars-avril.

Grande aigrette - Casmerodius albus L. (photo Enrico Zarri)

Grande aigrette - Casmerodius albus L. (photo www.nundafoto.net)

Grande aigrette (photo Alessio Bartolini)

Caractères distinctifs

Longueur: 85-100 cm
Envergure jusqu'à 170 cm
Poids: jusqu'à 1700 grammes

De très grande taille et de corpulence élancée, il a un cou et des pattes longs, un bec droit, long et robuste, jaune en hiver et noir à base jaune en été. Les sexes sont similaires. Le plumage est entièrement blanc et pendant la période de reproduction le dos est orné de longues plumes filiformes.
Le verset est dur et criard. Le vol est lent et cadencé, une autre caractéristique qui permet de le distinguer de la petite aigrette.

La biologie

Il a des habitudes plus ou moins grégaires et la nuit il rencontre d'autres individus dans des dortoirs communs. Il est terrestre et s'installe rarement sur les arbres. Il chasse en marchant lentement dans les eaux peu profondes, faisant un arrêt et un relâchement soudain du cou une fois la proie identifiée; il chasse aussi à l'apparence en restant immobile en position verticale ou avec le cou maintenu presque horizontal et si les eaux sont trop profondes il effectue un vol rapide et un plongeon sur la proie.
Il se nourrit de poissons, d'amphibiens, d'invertébrés aquatiques, de petits mammifères.
Il nidifie en colonies, peu associé aux autres espèces d'Ardeidae. La formation des couples est précédée de performances et de défilés de mariage par le mâle pour attirer la femelle. Le nid est construit dans les zones marécageuses entre les roseaux épais et se compose d'une plate-forme très volumineuse de roseaux cassés et inclinés. Au cours de l'année, il ne produit qu'une seule couvée et le dépôt a lieu vers la fin du mois d'avril. Les 3 à 5 œufs pondus sont incubés par les deux partenaires pendant 25 à 26 jours. Les poussins sont des oisillons et sont nourris par les parents avec de la nourriture régurgitée. La quantité de nourriture fournie par les parents n'est pas toujours suffisante pour toute la couvée et les plus jeunes sont souvent voués à mourir de faim. À l'âge d'environ 6 semaines, les jeunes deviennent indépendants, mais restent près de la colonie jusqu'au moment de la migration d'automne.


Vidéo: Mumps - Hatfield And The North - cover (Août 2022).