Information

Faune en Italie: Faucon pèlerin Falco peregrinus

Faune en Italie: Faucon pèlerin Falco peregrinus



We are searching data for your request:

Forums and discussions:
Manuals and reference books:
Data from registers:
Wait the end of the search in all databases.
Upon completion, a link will appear to access the found materials.

Classification et distribution systématiques

Classe: Des oiseaux
Commande: Falconiform ou Accipitriformi
Famille: Accipitridae ou Falconidae
Gentil: faucon
Espèce: peregrinus

Le Faucon pèlerin est présent en Eurasie, en Afrique et dans les Amériques. Il est stationnaire en Italie, où il est absent des plaines. Les populations d'Europe du Nord et de l'Est sont migratrices, hivers dans la zone Atlantique-Méditerranée et en Europe centrale. La migration automnale a lieu en septembre-octobre; celui de printemps, en mars avril.
Les autres espèces de faucon sont: Petit faucon Falco naumanni, Faucon de la reine Falco eleonorae, Balbuzard pêcheur Pandion haliaetus, Busard des marais Circus aeruginosus, Buse au miel Pernis apivorus, Faucon coucou Falco vespertinus.

Faucon pèlerin (photo http://my.ort.org.il/holon/birds)

Faucon pèlerin (photo Jerry Ting)

Caractères distinctifs

Longueur totale: 36-48 cm
Envergure: 88-110 cm
Poids: 550-1,300 grammes

Il a un corps compact, plus grand que celui du pigeon. Le plumage est gris bleuâtre supérieur ou gris ardoise; dessous blanchâtres ou rougeâtres, avec de rares taches sombres sur la poitrine et des barres sombres denses ailleurs; chez les jeunes, gris-brun supérieurement foncé, jaune brunâtre inférieur avec des taches allongées verticalement.
Le bec est court, crochu, bleuâtre avec l'apex foncé (adultes); cire jaune (adulte) ou blanc bleuâtre (jeune).
La tête est foncée, avec de grandes moustaches noires sur les joues blanches.
Yeux relativement grands, foncés, avec une réaction périorbitaire jaunâtre chez l'adulte.
Les ailes sont longues et pointues, barrées en bas.
La queue est relativement courte, sombre et barrée.
Les pattes sont courtes, robustes, jaunes, avec des ongles crochus foncés.
La femelle est généralement plus grande que le mâle.

La biologie

Principalement duirne-crépusculaire, habitudes solitaires.
Vit principalement dans les zones rocheuses.
Sédentaire, reproducteur, migrant régulier, hiver partiel.
Alimentation: presque exclusivement des oiseaux jusqu'à la taille des corbeaux, perdrix, canards, mouettes.
La période de reproduction s'étend d'avril à juillet.
Il niche normalement dans des niches rocheuses, plus rarement sur des arbres et des bâtiments.
L'incubation dure environ 30 jours (une couvée par an). La progéniture est nidicola et sinvola à 5-6 semaines.
Voix: en cas de danger, elle crie l'alarme gre gre gre ou chi chi chi.
Le vol est très rapide, agile, avec de forts battements de dali, entrecoupés d'avions.
Il vit plus de 15 ans en liberté.


Vidéo: La falaise aux faucons pèlerins (Août 2022).