Information

Faune en Italie: Foulque Fulica atra Linnaeus, 1758

Faune en Italie: Foulque Fulica atra Linnaeus, 1758


We are searching data for your request:

Forums and discussions:
Manuals and reference books:
Data from registers:
Wait the end of the search in all databases.
Upon completion, a link will appear to access the found materials.

Classification et distribution systématiques

Classe: Des oiseaux
Commande: Gruiformes
Famille: Rallidi
Gentil: Fulica
Espèce: F. atra Linné, 1758

Il fréquente les plans d'eau intérieurs et côtiers dont les berges sont couvertes de végétation; pendant l'hiver, il est également présent dans les lagunes saumâtres et dans les estuaires aux eaux peu profondes. Espèce largement distribuée en tant que sélectionneur dans toute la région euro-asiatique, ainsi que dans une partie de l'Indonésie et de l'Australie. Les populations des zones tempérées sont résidentes, tandis que les populations nordiques migrent vers les districts d'hivernage qui, en raison des quotas de nidification en Europe continentale, affectent les pays du bassin méditerranéen, l'Afrique du Nord et, plus rarement, la vallée du Nil et l'Éthiopie. En Italie, il est stationnaire et nidifie. Les populations migratrices passent et hivernent de la fin septembre à mars.

Foulque - Fulica atra (photo Philippe BOISSEL)

Foulque - Fulica atra

Foulque - Fulica atra (photo AnemoneProjectors)

Caractères distinctifs

Longueur: 36-45 cm
Envergure: 68-80 cm
Poids:
- mâles: jusqu'à 600 gr
- femelles: jusqu'à 800 gr

La foulque a un plumage noir, un bec blanc et une tache blanche sur le front, appelée bouclier avant. Les mâles plus petits sont reconnaissables au buisson légèrement plus grand.
Il a un corps de taille moyenne, d'une longueur d'environ 45 cm; plumage noir-bleu sur le dos, noir sur la tête, sous la queue et sur la queue, tandis que les parties inférieures sont gris craie. Le bec relativement petit est de couleur ivoire. Sa principale caractéristique réside dans la forme des pieds. Ils ont des doigts allongés, mais pas aussi longs que ceux des autres lents, avec des phalanges portant, de chaque côté, des expansions charnues à contour semi-circulaire et couvertes, comme le reste des doigts eux-mêmes, de petites écailles.

La biologie

le nid est construit à la fois par le mâle et la femelle avec du matériel végétal, recouvert intérieurement d'herbe, sur la végétation émergente ou flottant sur l'eau à un endroit assez élevé: pour cette raison, il est souvent clairement visible. La femelle dépose 5 à 9 œufs blanc brillant avec des taches sombres à la fin avril-début mai et éclot pendant trois semaines. Les œufs éclosent à des jours différents: généralement les premiers nouveau-nés naissent fin avril, la dernière couvée voit le jour fin juillet. Les petits restent quelques jours au nid, puis les tâches sont partagées entre les parents: la femelle reste dans le nid et s'occupe d'eux pendant que le mâle les nourrit. Les jeunes commencent à se nourrir seuls à l'âge de 4 semaines et à voler un mois plus tard. En Italie, elle est une migrante régulière et une visiteuse hivernale. Il se reproduit dans les zones humides et est parfois sédentaire.

Les foulques sont des nageurs et des plongeurs qualifiés, tandis que sur le continent, ils se déplacent maladroitement. Ils ont un vol sûr mais un peu lourd. Ce sont des oiseaux timides et astucieux. Menacés par le danger, ils se rassemblent, se placent côte à côte sur l'eau, et frappent l'eau avec leurs pattes pour l'éclabousser contre l'ennemi. Ils se nourrissent d'insectes aquatiques, de petits poissons, de crustacés, de mollusques, de pousses de plantes aquatiques.


Vidéo: Fulica atra. Blässhuhn. Eurasian coot. Foulque macroule (Juillet 2022).


Commentaires:

  1. Daren

    Si j'étais une fille, je donnerais l'auteur pour un tel post.

  2. Atkinsone

    Je ne peux pas être en désaccord avec vous.

  3. Mezilar

    À mon avis, vous commettez une erreur. Je suggère d'en discuter. Écrivez-moi dans PM.



Écrire un message