Information

Faune en Italie: Wolf Canis lupus

Faune en Italie: Wolf Canis lupus

Classification et distribution systématiques

Classe: Les mammifères
Commande: Carnivores
Famille: Canidés
Gentil: Canis
Espèce: lupus

Ces dernières années, il y a eu un déclin démographique important et nous ne pouvons actuellement trouver l'espèce que dans la péninsule ibérique, dans des zones restreintes des Pyrénées, du centre-sud de la France, des Balkans, du nord de la Scandinavie et de la Laponie, de l'Europe centrale-occidentale, de la Russie, du Caucase et de la Sibérie. En Italie aujourd'hui (2007) il y a environ 500 spécimens de loups (avec la sous-espèce Canis lupus italicus), mais selon les experts les spécimens de cette espèce garantissant la qualité de l'environnement et des écosystèmes dans lesquels elle vit, n'ont pas encore atteint un nombre suffisant pour assurer leur survie à long terme. Par rapport au passé, cependant, des progrès ont été faits: depuis 1974, alors qu'il n'y avait que 100 spécimens, de nombreux progrès ont été faits, créant les codes d'un repeuplement. Le loup est revenu peupler les Alpes italiennes, tandis que sa présence constante a également été constatée sur la crête des Apennins, jusqu'aux collines moyennes et basses. Le braconnage est la première cause de mortalité des loups, qui touche 20% par an.

Loup - Canis lupus (photo Gian Luca Gavazzi)

Loup (photo www.tutelafauna.it)

Caractères distinctifs

En raison de la similitude remarquable avec le chien-loup et de la grande variabilité des caractères présentés par l'espèce, il est difficile de fournir certains paramètres distinctifs. Les principales caractéristiques morphologiques sont: Longueur 100-150 cm, queue 30-40 cm, hauteur d'épaule 70-80 cm, poids 25-50 kg; Il a des formes élancées et des dimensions moyennes à grandes, une tête avec un museau allongé, des yeux de taille moyenne avec une pupille ronde, des oreilles relativement grandes et dressées.

La biologie

L'habitat naturel du loup est représenté par des zones boisées en général mais est également capable de s'adapter à différents environnements, du moment qu'ils sont grands et sauvages. En Italie, il vit entre 800 et 2000 m d'altitude. Il est configuré comme un prédateur nocturne avec un territoire de chasse allant de 200 à 800 km2; a une bonne audition et un bon odorat. Il vit seul ou en couple, en hiver en petits groupes (6-14 individus) répartis en rangs très étroits en raison des classes d'âge et de force; la division des rôles hiérarchiques apparaît dans son expression maximale pendant la chasse, qui est menée par poursuite ou en combinant cette dernière tactique avec l'embuscade. La saison des amours va de février à avril; la maturité sexuelle est atteinte à 22 mois et la gestation est de 60 jours, après cette période 4-5 chiots sont nés; espèces monogames. Le régime alimentaire varie selon les environnements fréquentés et la saison. Le loup se nourrit d'animaux sauvages et en l'absence de ceux-ci d'amphibiens, de reptiles, de souris, de mollusques et d'autres invertébrés. Très souvent, il se tourne vers les animaux de compagnie en raison de la plus grande facilité avec laquelle ils peuvent être attrapés.


Vidéo: Wolves caught on trail camera - wolf - vlk - Canis lupus - Wildlife Impulse (Septembre 2021).