Information

Mammifères: rhinocéros indiens

Mammifères: rhinocéros indiens



We are searching data for your request:

Forums and discussions:
Manuals and reference books:
Data from registers:
Wait the end of the search in all databases.
Upon completion, a link will appear to access the found materials.

Classification systématique

Royaume: Animalia
Phylum: Chordata
Classe: Mammalia
Commande: Périssodactyla
sous-ordre: Ceratomorpha
Famille: Rhinocerotidae
Gentil: Rhinocéros
Espèce: R. unicornis - Linné, 1758

Le rhinocéros indien (Rhinocéros unicornis - Linnaeus, 1758) est un pachyderme quadrupède, eutherous, placentaire afférent à la classe des mammifères (Mammalia), à l'ordre des Perissodactyles (Perissodactyla), à la famille bien connue des rhinocérotides (Rhinocerotidae) et au genre Rhinoceros (Rhinocéros).
La famille des rhinocéros comprend 5 espèces vivantes, divisées en 4 genres qui vivent en Asie du Sud-Est, en Birmanie, en Malaisie, dans certaines régions de l'Inde et dans la majeure partie de l'Afrique au sud du Sahara.
Même si leur image familière est celle d'animaux trapus, très lourds et très robustes, en réalité les rhinocéros peuvent se déplacer avec une vitesse et une agilité surprenantes lorsque cela est nécessaire.
De toutes les espèces, le rhinocéros blanc ou snob (Ceratotherium simum) endémique de l'Afrique subsaharienne, est la plus importante; tandis que le rhinocéros indien (Rhinocéros unicornis) est la plus grande des espèces asiatiques.
D'une manière générale, chez les rhinocéros, les pattes avant ont trois ou quatre orteils, les pattes postérieures trois, chacune avec un petit sabot semblable à un ongle à l'avant et une semelle à l'arrière. La peau est très épaisse avec des poils clairsemés; les cornes (au nombre de deux comme chez les espèces africaines, ou une comme chez les rhinocéros indiens), sont des formations exclusivement dermiques, situées au-dessus d'un épaississement des os nasaux et aussi des os frontaux chez les espèces qui en ont deux.
La corne est constituée d'une masse de fibres cornées agglutinées avec de la matière kératinique, mais les fibres ne sont pas de vrais cheveux, car elles sont formées par des papilles cutanées et non par des follicules pileux.
Les rhinocéros sont principalement des animaux nocturnes et solitaires; en dépit d'être massifs et apparemment invulnérables, ils sont extrêmement timides, bien que le rhinocéros noir africain (Diceros bicornis), en cas d'alarme, se charge presque toujours à l'aveugle. Les espèces asiatiques sont aujourd'hui malheureusement rares (même les africaines ont le même sort), car leur nombre a été réduit par l'habituelle chasse sportive excessive «idiote et inutile», par la destruction de leurs habitats par les établissements humains et par la chasse obtenir les cornes, qui ont toujours été très appréciées en Orient pour leurs prétendues qualités aphrodisiaques (mais pas vraies), une fois réduites en poussière et manipulées pour en faire un médicament.
Trois espèces vivent en Asie: le rhinocéros indien (Rhinocéros unicornis, sujet de ce fichier), le Java Rhino (Rhinocéros sondicus) et le rhinocéros de Sumatra (Dicerorhinus sumatrensis).
Leur réduction numérique a été dramatiquement documentée dans les cartes géographiques publiées depuis 1960 par le biologiste L.M. Talbot, dans lequel leur distribution il y a un siècle était indiquée par une trappe couvrant des milliers de kilomètres carrés, tandis qu'en 1960 par quelques points épars; à ce jour, certains biologistes pensent que certaines espèces sont même éteintes.

Rhinocéros indien - Rhinocéros unicornis (photo www.biolib.cz)

Rhinocéros - Dimensions des différentes espèces comparées.

Zoogéographie

Le rhinocéros indien vivait autrefois dans une vaste région du nord de l'Inde et du Népal, des pentes de l'Hindu Kush à la frontière avec la Birmanie.
Aujourd'hui, il vit dans huit réserves en Inde, dont cinq sont situées dans l'Assam (un état du nord-est de l'Inde) et dans le parc national situé dans la vallée de Rapti au Népal.
Environ 400 spécimens sont présents dans le premier et un peu moins dans le second, pour un total qui n'atteint pas 800 spécimens.
Pour cette raison, l'UICN établit aujourd'hui un statut «vulnérable».

Écologie-Habitat

Dans l'Assam, les rhinocéros vivent dans des campagnes marécageuses, avec d'épaississements denses d'herbes géantes, tandis que le biologiste E.P. Gee a découvert qu'au Népal, pendant les mois froids, ils vivent principalement dans des endroits épais avec des arbres et dans les forêts.
En Assam, ils se nourrissent d'herbe, de brindilles et de joncs, jour et nuit.
Ils sont seuls et passent la plupart de leur temps dans les bourbiers, surtout par temps chaud.
Ils retournent toujours au même endroit pour déféquer et accumuler de gros monticules d'excréments.
Ils ne sont pas strictement territoriaux, même s'ils ne semblent pas se déplacer beaucoup en dehors de la zone où ils vivent habituellement.
Le biologiste Talbot a découvert que cinq rhinocéros indiens cohabitaient dans un bourbier.
D'autres se sont promenés dans la zone et le choix des latrines semblait être aléatoire, selon celle qui semblait la plus proche à un moment donné.
Ces tas de fumier sont des formations remarquables: certaines mesurent plus de 4,5 m de longueur et jusqu'à 1,2 m de hauteur.
D'autre part, les biologistes zoologistes Hutchinson et Ripley ont soutenu dans un article de 1954 qu'ils Rhinocéros unicornis c'est un animal solitaire, qui habite des territoires bien délimités pendant la majeure partie de l'année, tout en errant dans une aire plus large pendant la saison de reproduction.
Les deux biologistes zoologiques ont également supposé que le territoire est situé autour d'un étang ou d'un bourbier et qu'il a une monture de fumier au centre et des monticules plus petits sur les marges, une image beaucoup plus limitée que celle trouvée par Talbot.

Morphophysiologie

Le rhinocéros indien est la plus grande espèce asiatique, atteignant 1,8 m au garrot, 4,20 m de longueur et 2 t de poids.
Le mâle et la femelle ont tous deux une seule corne, qui peut atteindre 80 cm de longueur.
La livrée est de couleur grise, la peau épaisse donne lieu à un pli épais, à la fois au-dessus de l'arrière-train et au-dessus de l'avant, donc ils ressemblent aux plaques d'une armure, similitude qui est rendue encore plus réelle par la présence de protubérances arrondies , comme des verrues, qui ressemblent à des boulons.
Éthologie-biologie de la reproduction
Dans les réserves naturelles où ils n'ont pas été dérangés depuis des années, les animaux n'ont pas peur et sont indifférents à la proximité de l'homme.
Mais au Népal, où ils ont toujours été tués et emmenés des zones cultivées, le biologiste Gee a observé qu '«ils sont nerveux, effrayés à la vue des humains et presque exclusivement nocturnes».
Dans la réserve de Kaziranga en Assam, Talbot a observé que certains vieux rhinocéros vivaient à l'extérieur du parc au sud, près des rizières.
Le biologiste a cité "Au lieu d'être dangereux solitaires, ces animaux sont devenus extrêmement dociles, prêtant très peu d'attention au bétail ou à la vie indigène qui se déroule dans les environs. Il y a de très rares cas où les rhinocéros sont devenus des races folles et furieuses, causant des dommages ou des destructions. "
En revanche, une femelle avec le bébé, si elle est dérangée, attaque furieusement.
Il est particulier que pour attaquer cette espèce n'utilise pas la corne, plutôt émoussée, mais des canines très pointues, grandes et inclinées de la mâchoire: dans la mâchoire il n'y a qu'une seule grande incisive mais pas de canine et dans la mâchoire une seule petite incisive.
En utilisant les canines inférieures, l'animal jette sa tête vers le haut et frappe la victime.
Talbot a vu un éléphant d'Asie (Elephas maximus) pour être marqué de cette manière jusqu'à une hauteur de deux mètres du sol.
Mais ensuite, il a réagi et a tué le rhinocéros en l'écrasant.
Les mâles atteignent la maturité sexuelle dans la nature, vers la septième à la huitième année de vie, les femelles vers la sixième année de vie.
En captivité, les mâles atteignent la maturité vers cinq ans, les femelles vers quatre ans.
La gestation est très longue en moyenne de 15 à 18 mois, avec un intervalle entre une grossesse et une autre allant de 33 à 50 mois de vie.
Les parties sont simples et le bébé peut rester avec la mère pendant deux ans et demi, jusqu'à ce qu'un autre naisse.
Quand il y a une femelle en chaleur, deux mâles peuvent se battre férocement pour s'accoupler avec elle.


Vidéo: Cest lanimal le plus agressif du monde (Août 2022).