Information

Faune en Italie: Schiribilla grigiata Porzana pusilla Pallas, 1776

Faune en Italie: Schiribilla grigiata Porzana pusilla Pallas, 1776


We are searching data for your request:

Forums and discussions:
Manuals and reference books:
Data from registers:
Wait the end of the search in all databases.
Upon completion, a link will appear to access the found materials.

Classification et distribution systématiques

Classe: Des oiseaux
Commande: Gruiformes
Famille: Rallidi
Gentil: Porzana
Espèce: P. pusilla Pallas, 1776

Grand migrant, hiverne principalement en Afrique, en Asie occidentale et moins largement dans le bassin méditerranéen.

Sept sous-espèces de Schiribilla grigiata sont actuellement reconnues:
- P. p. intermédiairea (Hermann, 1804) (Europe, Afrique du Nord et Asie Mineure);
- P. obscura Neumann, 1897 (Afrique orientale et australe et Madagascar);
- P. pusilla (Pallas, 1776) (Asie centrale et orientale);
- P. mira Riley, 1938 (Bornéo);
- P. mayri Junge, 1952 (Nouvelle-Guinée);
- P. palustris Gould, 1843 (Nouvelle-Guinée orientale et Australie);
- P. affinis (G. R. Gray, 1845) (Nouvelle-Zélande et îles Chatham).

Schiribilla grigiata - Porzana pusilla (photo http://britishbirds.co.uk)

Schiribilla grigiata - Porzana pusilla

Schiribilla grigiata - Porzana pusilla (photo www.avibirds.com)

Caractères distinctifs

Longueur: 17-19 cm
Envergure: 33-37 cm

Les mâles et les femelles sont indiscernables dans la nature. Oiseau assez compact avec des pattes (aux doigts très longs) brun clair - bec crème et verdâtre (sans rouge à la base). Le mâle adulte a les parties supérieures brunes avec des stries noirâtres et de fines stries / taches blanches. Le visage, la poitrine et l'abdomen sont bleu-gris. Sous la queue, côtés blancs et ventre avec d'épaisses barres noires. Le juvénile est similaire aux adultes ci-dessus (avec moins de nuances rougeâtres) tandis que les zones bleu-gris chez les adultes sont brun clair avec des barres blanchâtres denses.

La biologie

Le nid est petit et bien caché parmi les plantes aquatiques. C'est une plate-forme de feuilles et de plantes, généralement placée au niveau de l'eau et parfois fermée au sommet. On le trouve également parmi les arbustes, à une certaine distance de l'eau. La femelle dépose 6 à 8 œufs brun foncé ou ocre, avec des taches et des points jaunâtres. L'incubation, réalisée par les deux parents, dure environ 18 à 20 jours. Les poussins sont à l'épreuve du nid et sont élevés par leurs parents jusqu'à ce qu'ils volent, à environ 45 jours. Il se nourrit de petits insectes, coléoptères, papillons de nuit, araignées, petits mollusques aquatiques, vers, escargots, petits crustacés, petits poissons, plantes, bourgeons et graines.


Vidéo: Cest pas sorcier - VANOISE: montagne à tous les étages (Mai 2022).